Фотографирую Мамаев Курган в стиле Майкла Кенны

Поделитесь с друзьями!

3 дня вынашивал в голове план фотосъёмки на Мамаевом Кургане. Хотел F22 и эффект молочных облаков а-ля Michael Kenna. Что у меня получилось в итоге?

Выяснил, что мой понижающий фильтр совсем не годится для широкого угла. Несколько лет он пылился в полке и вот такое открытие.

Ещё одна неприятность — у X-Pro1 отверстие под пятак штатива не по центру, а ближе к правому краю. Баланс нарушен и мой миктоштативчик для смартфонов не слишком в восторге от того, что ему приходилось балансировать полукилограммовым предметом.

В довершении я то ли забыл, то ли не знал как снимать на длинной выдержке. В конце-концов нашёл режим bold с 30-ти секундной выдержкой. Другую величину поставить не сумел и в результате сплошной пересвет. Пришлось в самых многообещающих сценах держать спуск пальцем нужное время и неподвижно держать фотоаппарат.

А что я вообще делал?

На Мамаевом Кургане много монументального монолита и мне хотелось совместить в кадре знакомые абрисы со смазанными на длинной выдержке облаками. На замыслу — в чёрно-белом, высококонтрастном режиме.

Облом с облаками — они двигались чересчур медленно для X-Pro1. Даже 30 секунд — слишком короткая выдержка, чтобы облака в этот день успели заметно продвинуться.

Облом со светом: пришлось ждать сумерек, потому что без понижающего фильтра даже F22 и даже на ISO 100 выдержка неприлично короткая.

В общем, я представлял себе это иначе. Пришлось приспосабливаться по ходу. Почти везде снимал с земли. Просто ставил фотоаппарат на гранит и нажимал на кнопку. Не слишком много материала, из 25-30 кадров оставил себе 3 и слегка поработал в фотошопе. Всё-таки Кенна не выходит из головы. Но у него чистые формы и минимализм, а у меня наполненные деталями сцены.

Совсем не в концепции города-курорта Волгограда. Просто ради эксперимента.

Подписывайтесь на мой Instagram, там я намного чаще проявляю себя, чем здесь.

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *