Как фотографировать шедевры: будьте плодовитым фотографом

Поделитесь с друзьями!

Призываю самого себя. Опыт предшественников и собственный небольшой стаж рекомендует снимать много и по возможности не думая.

Где-то читал, что после Анри Картье-Брессона осталось 800 тысяч негативов. Я подивился тогда, но после находил ещё более впечатляющие цифры касательно коллекций других великих фотографов.

Говорят, что если обезьяну посадить за пишущую машинку и дать бесконечно много времени, она напишет «Войну и мир» в четырёх томах просто тыча по клавишам в случайном порядке. Миллион фотографий, сделанных хоть из-за спины, от бедра и даже с закрытыми глазами принесут автору несколько шедевров. Просто по теории больших чисел.

Брессону приписывают то, что он никогда не кадрировал снимки — это неправда. Обнародованы материалы, где он заштриховывает лишнее, подлежащее кадрированию для того, кто проявляет фотографии.

А ещё есть легенда про «решающий момент»: Брессону приписывают, что он всегда дожидался в сцене максимального накала страстей и фотографировал ровно тогда, когда это было нужно. Это тоже неправда: совсем недавно Magnum выкладывал серии, в которых получались снимки, которыми бредят все фотографы Мира. Секрет «решающего момента» объясняется в этих сериях предельно доступно: потратив на одну сцену 2-3 и больше плёнок, фотограф в студии отбирает самый удачный кадр и представляет его публике. За кулисами остаются сотни и тысячи неудавшихся фотографии и это нормально.

Фотография, которая украшает эту статью, была сделана на Fujifilm X-Pro1 «от живота», не глядя в видоискатель и на ходу. Но она — лучшая из серии и это удивительно! Я читал интервью с известными фотографами и часто натыкался на их выводы, что лучшие фотографии получались случайно, на бегу, бездумно. Это говорит о том, что нужно фотографировать больше, иногда не думая и не прицеливаясь, всё подряд.

Если проводить аналогию с печатающей мартышкой, за 50-60 отведённых человеку творческих лет, фотографируя по возможности часто, любой человек сделает несколько шедевров.

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *