Паблик: «Фотки на сименс»

Поделитесь с друзьями!

Цифровой примитивизм — москвич несколько лет делает снимки на старый телефон с камерой 0,3 мегапикселя.

В 2015 году во «ВКонтакте» появилось сообщество «фотки на сименс»: все изображения в нём сделаны с помощью старых телефонов начала 2000-х со слабыми встроенными или «внешними» камерами. TJ поговорил с создателем паблика Андреем Крицким о «цифровом примитивизме», его Siemens S55 и предложениях сделать фотосессию на камеру в 0,3 мегапикселя.

В 2012 году знакомый Крицкого разбирал склад закрытого магазина электроники и предложил ему забрать внешнюю камеру для телефонов Siemens: раньше ряд производителей вроде Nokia, Sony Ericsson и Siemens выпускали подключаемый фотомодули в качестве дополнительного аксессуара к мобильным устройствам. Но идея провалилась из-за низкого качества камер и отсутствия спроса, и «об этом недоразумении вскоре все благополучно забыли».

Крицкий решил поснимать на подаренное устройство: для этого он купил Siemens S55 2003 года — первый цветной телефон компании, который в то время считался флагманом. Позже у него появились и другие устройства вроде Siemens CX70, с которым москвич ходил ещё в школе.

Первое время меня завораживал сам процесс съёмки: подключить камеру, сделать снимок, передать фото через Bluetooth на смартфон. Я снимал больше для себя, но постепенно выяснилось, что такая низкокачественная фотография имеет огромный эстетический потенциал. То, что принято считать технически несовершенным, устаревшим — на самом деле обладает особым визуальным языком. И меня это по-настоящему увлекло.

Андрей Крицкий
Создатель паблика «фотки на сименс»

Сейчас у Крицкого для съёмок есть четыре телефона Siemens и Alcatel OneTouch 757 — разрешение камер варьируется от 0,3 до 1,3 мегапикселей. «У меня есть полупрофессиональная зеркалка, но, честно говоря, к ней я не притрагивался уже года три», — добавил он.

Крицкий называет свои работы цифровым примитивизмом: «Изображение, в силу технического несовершенства камеры, освобождается от деталей и упрощается до контуров, силуэта, неясных очертаний и цветовых пятен. Это сознательный уход от чёткости, детализации и „реалистичности“ в область неясного, открытого для интерпретаций и грёз». Автор никак не обрабатывает снимки, отмечая, что это принципиальная позиция.

Андрей обычно фотографирует на Siemens в Москве, но иногда берёт «динозавров» в поездки. По его словам, несколько раз ему предлагали сделать фотосессии на старые телефоны, но он отказывался. «В увлечении важен принцип необязательности, а что может быть хуже, чем когда увлечение превращается в ремесло», — считает Крицкий.

До «фоток на сименс» Крицкий с единомышленником основал сообщество «DIGITAL LOW», авторы которого тоже «очарованы первобытной цифрой» и пытаются добиться эффекта «плохой фотокамеры» на снимках. Для этого они иногда используют максимальный зум на смартфонах и сканографию. Крицкий тоже иногда пользуется такими приёмами.

Фото Андрея Крицкого на Lumia 520 с зумомФото Андрея Крицкого на Lumia 520 с зумом

Андрей — историк по образованию и сейчас работает научным сотрудником в одном академическом институте. Во «ВКонтакте» у него есть ещё один паблик — «VISUAL LOW». Авторы сообщества обыскивают фотохостинги вроде Flickr снимки на старые камеры, телефоны и другие устройства.

источник

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *