Плёночная фотография в Волгограде

Поделитесь с друзьями!

Как поживает плёночная фотография в Волгограде? Есть тут живые плёночные фотографы?

Фотоплёнка переживает ренессанс. Во всём мире, кроме Волгограда (Уже исправили. Теперь и в Волгограде). Павел Косенко из творческой лаборатории «Среда» жалуется, что не может заказать у производителей нужное количество плёнки. Спрос на неё растёт и заводы не успевают производить. Kodak и Fujifilm возобновили производство своих культовых фотоплёнок. В Москве сегодня можно купить почти любую плёнку.

В Волгограде плёночной фотографии как бы не существует (Сейчас существует. Можно купить, проявить и отсканировать фотоплёнку).

Во-первых, её невозможно купить (Это не так. Купить можно здесь). Я нашёл один магазин, где по инерции продают Kodak Color Plus 200. Это самая простенькая плёнка у Кодака. Но и её раскупают.

Во-вторых, проявка и печать превратились в квест (В Волгограде есть где проявить и отсканировать плёнку). Канул в лету «Экспопринт» — последний апологет массовой плёночной печати в Волгограде. Худо-бедно они проявляли и печатали. Задирали цветность, путали цвета, но печатали. Теперь и этого нет.

В-третьих, сдулся клуб плёночных фотографов. Несколько лет наблюдал, как последние приверженцы фотоплёнки в Волгограде тянули лямку, писали и делом доказывали, что плёнка жива. Но их энтузиазм потух. (Это теперь не так. Читайте здесь).

Без плёнки, проявки/печати и сообщества плёночная фотография Волгограда умерла. Я знаю двух человек, которые могут проявить и напечатать. Ни одного из них ещё не попробовал, но уже скоро напишу отчёт. (В Волгограде можно проявить и отсканировать любую плёнку.)

Теперь купить фотоплёнку можно у меня. Скоро у меня будет приличный выбор профессиональной фотоплёнки. Сейчас в наличие:

  1. Kodak Pro Image 100. Купить на Авито.

Я попытаюсь силами одного из них проявить чёрно-белую плёнку из ФЭД-2, которую зарядил в 2005-м году ещё мой дед. Самостоятельно отснял остатки и очень надеюсь увидеть на этой суперпросрочке хоть что-то.

Вот результат:

View this post on Instagram

Снял портреты на фотоплёнку. Эта плёнка — адская просрочка. Она была заряжена в ФЭД 3 ориентировочно в 1984-1986 гг. В другой эпохе, даже в другом государстве. Первую треть этой плёнки снял мой дед. На ней мой отец молодой, его мать и бабушка живые. Именно дедовские фотографии представляют для нашей семьи главную ценность. Про них и забыли, ведь прошли десятки лет. Нужно было видеть реакцию деда, когда я их сегодня показал! Собственно, семейные фотографии я по этическим соображениям от вас утаил. А свои показал📷 Бесценные кадры с этого фотоаппарата удалось реанимировать благодаря кудеснику плёночного фото @borislavo #пленка #фотопленка #film #35mm #35мм #filmphotography #analogphotography #analogfilm #analogue_people #believeinfilm #filmphotomag #filmsalive #filmphoto #35mmfilm #35mmfilmphoto #grainsisgood #shootonfilm #thefilmcommunity #blackandwhitefilm #blackandwhitephotos #blackandwhitefilmphotography

A post shared by Сергей Веснин, фоторепортёр (@vesninlive) on

Ещё одна плёнка из старой мыльницы другого деда, покойного с 2008-го. Чрезвычайно интересно извлечь с неё сохранившиеся изображения. (Там ничего путного).

А ещё у меня на руках отснятая за неделю свежая Kodak Color Plus 200. (Отчет по ссылке). Снимал на Canon EOS 50. Есть у меня такой зверь. Я специально выбирал сцены со сложным светом и богатым цветом, чтобы задействовать сильные стороны фотоплёнки. Жду с нетерпением!

Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. А я бы сказал вот так: Фотоплёнка переживает ренессанс. Во всём мире, кроме почти всех городов России, исключая Москву и Питер.
    Где-то с год или больше и в Перми перестали нормально проявлять плёнку и сканировать. Да и делали они это так себе, скверно, всё как у вас написано. Когда проявил цветную, не самую хорошую плёнку в Питерской лабе FOQUS LAB(не помню точно, либо Kodak Gold 200 либо Fuji X-Tra400), удивился качеству и тому что выжали из этих плёнок при проявке\скане. У нас такого качества никогда не было. Конечно же, в каких-то городах ситуация лучше, где-то вообще никакая, я описал скорее общую температуру по больнице. Как-то надоело искать нужную мне плёнку, я не закупаю никогда десятки роликов чтобы они лежали в холодильнике и ожидали своего часа, мне приятнее покупать её по настроению и задачам текущим. Надоело ждать неделю проявки и сканирования. Толи дело в «Среде» Павла Косенко — 3 часа и готово.
    Вот когда «Среда» откроет филиалы в других городах… может быть и будет Ренессанс в России, а пока…

    1. Я и сам жду филиала «Среды» в Волгограде. Как вы метко заметили, мне не интересно запасаться плёнкой и морочить голову с проявкой. Хочется эпизодически «подходить к станку» и получать удовольствие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *