Стивен Содерберг снял целый фильм на айфон

Поделитесь с друзьями!

Речь о фильме «Не в себе». Это история, целиком снятая на айфон, как и «Мандарин» Шона Бейкера.

29 марта в российских кинотеатрах вышел фильм «Не в себе» от режиссёра Стивена Содерберга, который наиболее известен по работе над трилогией «Друзей Оушена». Для съёмок картины использовались только iPhone 7 Plus с различными аксессуарами.

Содерберг снял фильм за настоящие копейки по голливудским меркам — c бюджетом в 1,5 миллиона долларов с учётом мирового релиза. Съёмки заняли всего неделю, а монтировать режиссёр начал ещё на съёмочной площадке. Сам Содерберг отзывался о работе над картиной исключительно положительно: хвалил айфон, называя его «будущим киноиндустрии», и говорил, что это был его «самый свободный опыт как режиссёра».

Из-за конкуренции с крупными проектами «Не в себе» стартовал в российском прокате практически незаметно. Редактор TJ посмотрел картину и разобрался, как использование камеры iPhone 7 Plus повлияло на восприятие фильма и была ли в этом на самом деле необходимость.

Технически фильм не идеален, но мобильная камера iPhone 7 Plus, хоть и с дополнительными ухищрениями, но доставляет невероятные ощущения от просмотра. Благодаря айфону удаётся получить намного более глубокий эффект погружения, чем при использовании профессиональных камер.

Кадр со съёмок «Не в себе». Фото Bleecker Street

В Америке Содерберга ругали за то, что он зря использовал смартфон и мог бы снять всё как обычно. Однако в случае с «Не в себе» эффект мобильной камеры является средством выражения идеи и добавляет фильму ощущения странного мокьюментари (прим. TJ — псевдо-документальный фильм в формате «найденной плёнки»). Я привык видеть результат использования камеры айфона в видео в инстаграме и на ютубе, поэтому поначалу он вызывает странные чувства, но сразу же погружает.

Содерберг не первый режиссёр, снявший фильм полностью на айфоны, но первый из известных и крупных постановщиков, подобравшихся к формату. На примере «Не в себе» он доказал, что хороший режиссёр может взять айфон, чуть-чуть оборудования, набрать пару малоизвестных актёров (и Мэтта Дэймона), потратить неделю и снять авторский фильм, который будут показывать в кинотеатрах по всему миру.

Хочется верить, что на подобные эксперименты решатся и другие известные режиссёры, а пока они думают, Стивен Содерберг уже начал снимать свой второй фильм только на айфоны.

Источник

Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. А по картинке и не скажешь. То ли Содерберг умеет пользоваться айфоном лучше меня, то ли у него спецмодель

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *