Выбираете фотоаппарат? Купите новый смартфон.

Поделитесь с друзьями!

Когда меня спрашивают, какой фотоаппарат купить, я отвечаю — iPhone. 10 лет назад альтернативы зеркальным аппаратам не было. 5 лет назад советовал беззеркалки. Что произошло?

Технологический прорыв сейчас сконцентрирован в мобильной фотографии. Беззеркалки и зеркальные фотоаппараты остановились в эволюции. Камеры смартфонов радикально улучшают качество съёмки. Сегодня вам хватит современного мобильника в 99% случаев. Для системных фотокамер в жизни большинства людей нет места. Хотя фотоаппараты у них есть. И кто-то по прежнему таскает их на мероприятия. И возит отдыхать на море.

Мне хватает камеры iPhone 5S в 9 случаях из 10. Не ожидали такое услышать от человека с Canon EOS-1D X Mark II и парком L-объективов? Я перестал брать на прогулку Fijifilm X-Pro1, iPhone снимает объективно лучше его. В путешествиях я всегда с Canon, но лучшие (распечатанные в том числе) фотографии — со смартфонов.

Учитывая мою технологичную отсталость в мобильной сфере, осмелюсь предположить, что камеры iPhone X мне вообще хватит на все случаи жизни. Посмотрите как отличается картинка iPhone 5s от снимков последнего Айфона.

Эти снимки сделаны при освещённости в 1 люкс. Nokia 808 PureView в своё время произвела фурор качеством фотографий. iPhone 5s снимает значительно лучше. Но современные камеры достигли ещё более значительного улучшения в способности устранять шумы и сохранять детализацию. И дело не в каком-то радикальном скачке аппаратуры. Улучшаются алгоритмы и программная часть фотомодуля телефонов.

Баланс между уменьшением шума и сохранением текстуры

Посмотрите эволюцию от 5s до X. Впечатляет!

Но конкуренты Айфона добились ещё более впечатляющих результатов.

Эти примеры показывают какого прогресса достигли смартфоны в съёмке в темноте. Принято считать, что при достаточном освещении разницу заметить труднее. Давайте проверим.

В солнечный день перед фотографом другая проблема. Как передать изображение в тенях и в светлых участках одинаково информативно? На помощь приходят алгоритмы HDR. Они имитируют расширенный динамический диапазон на программном уровне. Как видите, разница налицо.

Вот ещё один пример «трудного» освещения. Человек у окна.

Мы видим огромный скачок в улучшении качества съёмки. В сущности, фотоаппараты уже отстают в уровне аппаратной обработки изображений от смартфонов. Разрыв между фотоаппаратами и смартфонами сокращается и в большинстве случаев смартфон сфотографирует если не лучше, то не хуже.

Видеосъёмка

Видеосъёмка — это где смартфоны победили фотоаппараты. Прежде всего из-за удобства. При том, что качество почти на том же уровне. Актуальнее всего съёмка в формате 4К и стабилизация изображения. Почувствуйте разницу!

Боке

Смартфоны нивелировали главное конкурентное преимущество фотоаппаратов в портретах. Смартфоны научились отмывать задний фон на аппаратном уровне. Это не требует светосильных объективов или телевиков, как на фотоаппаратах. Это делает алгоритм камеры. Проследите динамику.

Автофокус

Простите меня, я считаю, что смартфоны выиграли войну автофокусов. Даже мой iPhone 5s фокусируется быстрее, чем, к примеру, Fujifilm X-Pro1. Особенно в динамичных сценах. Мне проще фотографировать футбол на смартфон, чем на фотоаппарат.

Современные лазерные автофокусы смартфонов ещё быстрее. С ними могут соперничать только автофокусы топовых зеркальных камер.

Резюме

Сегодня можно жить без фотоаппарата. При этом иметь его под рукой 24 часа в сутки. Подавляющее большинство людей фотографируют для социальных сетей. Экосистема смартфона позволяет сфотографировать и опубликовать результат за считанные секунды. Фотоаппараты отдыхают.

Качество любительской съёмки на смартфон выше, чем любительской съёмки на фотоаппарат. А если знаешь секретики камер смартфонов, то ваши фотографии будут ещё лучше.

Если вы ломаете голову какой фотоаппарат купить, то поменяйте смартфон. Простая системная беззеркальная камера стоит примерно 40-60 тысяч. Примерно столько же стоит продвинутые компакты. Хорошие мыльницы тысяч на 10 дешевле, но и фотографируют соответственно. Зеркальные камеры дороже. Топовые зеркалки сильно дороже, но ещё дороже необходимый парк оптики для них. Смартфон за 50 тысяч — это флагман, который фотографирует как беззеркалка среднего уровня, весит 150 г и помещается в карман. При этом смартфон — это ещё и куча развлечений и функций. О которых не мне вам говорить. Смартфона хватит для любого разумного жанра. Даже студийную съёмку для обложек глянцевых журналов можно вести на iPhone. О чём мы тут с вами вообще после этого говорим?

Современные смартфоны комплектуются двойными и даже тройными камерами. Впереди нас ждут многие сюрпризы и в аппаратной части. Смартфоны загнали фотоаппараты в резервацию. Всё меньше сфер, где фотоаппараты сильнее мобильников. Предлагаю читателям назвать их.

По мотивам исследования и по личному опыту.

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *