Как научиться фотографировать

Поделитесь с друзьями!

Есть всевозможные курсы фотографии. Искусству фотографии обучают много опытных фотографов. Однако, чаще всего вопрос как научиться фотографировать остаётся открытым. Философствую о том как стать фотографом. И эта статья вовсе не курс для начинающих фотографов…

Единственный русский фотограф в фотоагентстве Magnum Георгий Пинхасов на своих мастер-классах, в сущности, говорит про одно и то же: перестаньте воспринимать фотографию как фиксацию действительности и посмотрите что из этого выйдет.

Вероятно, в Магнуме это говорит не только Пинхасов. Но он единственный, кто на русском языке и так настойчиво это повторяет.

И правильно делает, что повторяет. Потому что до его мыслей нужно дорасти. Посмотрите на фотографии:

Svetlana Korolyova
Наталья Кычина
Svetlana Korolyova
Valerie Gaudi
Khrystyna Bagan
Бабушкин Игорь

 

Первая реакция на такие фотографии: что это за хрень? Понимаю) Я дал вам их не в качестве примера художественной фотографии. Это упражнение для мозга.

Ваш мозг обязательно попытается разглядеть в этих фотографиях предметы и осознать что именно сфотографировал автор. Бесспорно, у вас это получится. С этой точки зрения упражнение элементарно. Но тогда вы спросите: что это за бредовые фотографии? Зачем нужно фотографировать такое?

В этом месте я призываю вас «открыть чакры». Потому что я скажу сейчас главную мысль всей статьи.

Отключите свой мозг и попытайтесь разглядеть в этих фотографиях не объекты, а цветовые пятна и их гармонию. Считайте, что они плоские и намалёваны на холсте.

Давайте я подкину вам новую порцию фотографий для тренировки, предыдущая партия уже расшифрована вашим мозгом и абстрагироваться с непривычки будет сложно вдвойне.

Valerie Gaudi
Ann Swan
Савицкий Андрей
Sergey Kabatskiy

 

Ну как? Трудно, больно? Так и должно быть. Это совершенно правильные ощущения, когда всю жизнь воспринимал фотографию как кусочек остановленной реальности, а теперь нужно забыть старые привычки. Я даже не надеюсь, что у вас вот так с первого раза всё получится. Вам потребуется долгая тренировка и, возможно, годы для того, чтобы осознать вышесказанное. Мне потребовались…

Что такое хорошая фотография

Как отличить хорошую фотографию? Разумеется, если фотография передаёт дух эпохального события, если на ней изображено что-то чрезвычайно важное в своей конкретике, то это хорошая фотография не смотря ни на что:

Бурхан Озбилиджи

 

Речь не о таких фотографиях, которые берут призы как лучшие репортажные снимки. Речь о повседневной красивой художественной фотографии.

Я, кажется, вывел для себя универсальную формулу художественной фотографии. Она обязана быть красивой на уровне цветовых пятен. Вернитесь на несколько абзацев вверх, если не уловили мою мысль про пятна.

Это вовсе не значит, что вам нужно фотографировать всякую дрянь, лишь бы пятна ложились в узор. Я вообще про фотографию, а не только про абстракцию.

Вот примеры:

Георгий Пинхасов
Георгий Пинхасов
Георгий Пинхасов
Георгий Пинхасов
Георгий Пинхасов

 

Зритель в большинстве случаев не осознаёт почему ему нравится фотография. Это связано с той самой работой мозга, которой я начал статью. Зритель попросту не знает куда и как смотреть. Но мозг не проведёшь: он анализирует изображение и с рациональной точки зрения (что именно изображено), и интуитивно (красиво-не красиво). И так получается, что уровень «цветовых пятен» доступен всем. Но чтобы стать фотографом, нужно научиться видеть эти пятна не только на хороших фотографиях, но и в жизни. Это и есть секрет мастерства фотографии. Он прост, но освоить его чертовски трудно.

Пинхасов косвенно даёт рецепт как развить нужное видение. Следует смотреть поверхностно. Бежать по музею, а не всматриваться в каждую картину. Листать фотографии быстро и миниатюрами. Или вообще вверх ногами. Звучит забавно, но это работает!

Искать картинку в жизнь ещё сложнее. Создавать её — вообще выше моего понимания. Но нет ничего невозможного. Практикуйтесь и постепенно поймёте о чём я тут рассуждаю сам с собой. Вполне вероятно, когда вы осознаете этот приём, поймёте его подсознанием, всё прежнее ваше искусство перечернётся разом.

Теперь живите с этим. А я пошёл гулять и искать… Вы уже знаете что именно!

Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. Очень важная мысль: «Она обязана быть красивой на уровне цветовых пятен.»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.