Перед тем, как читать ЭТО, предупреждаю, что Fujifilm X-T4 я в глаза не видел и в руках не держал. Всё нижесказанное — моё субъективное мнение, которое абсолютно не совпадает с мнением представителей Fujifilm.
Пишу это под аккомпонемент «Fujifilm’s BEST X Series Camera» YouTube-выпусков.
Делаю некий умозрительный обзор Fujifilm X-T4 на том основании, что работал на X-Pro1 и X-T3.
Ощущения после анонса
- Я не сомневаюсь, что у Fujifilm будет безупречный по скорости автофокус. В X-T3 он уже достиг того уровня, чтобы не быть слабым звеном системы. Более того, он стал достоинством. Куда там в X-T4 он стал быстрее — не знаю. Считаю это маркетингом, а не технологическим прорывом. Есть некий порог скорости фокусировки, после которого увеличение этой скорости уже не ощущается. В X-T3 его преодолели. Делайте выводы)
- Не сомневаюсь, что стабилизация нужна в большей степени фотографам. А просили её в большей степени видеографы. Поэтому как фотограф всячески приветствую IBIS на борту Fujifilm X-T4.
- Матрица перекочевала с X-T3. Это значит, что в плане качества фотографий без изменений. А качество фотографий у APS-C Fujifilm меня не устраивает. Об этом ниже.
- Новый «плёночный» пресет «ETERNA Bleach Bypass» — не привнесёт ничего нового. Fujifilm явно не на то ставит. Это уже традиция — в каждую новую модель Фуджи втыкать новый пресет моделирования плёнки. Этих пресетов уже многовато, а отличий друг от друга маловато. Подробно об этом ниже.
- Видео стало чуточку лучше. Почему чуточку? Потому что процессор тот же. А если процессор не стал мощнее, то прорыва от новой модели не ждите.
- Аккумулятор большей ёмкости — это благо.
- Поворотный экран — это в радость.
- У меня стойкое ощущение, что кроме стабилизации, батареи и аккумулятора все нововведения можно было внести в Fujifilm X-T3 на программном уровне. Т.е., обновлением прошивки. А более крупный апдейт внедрить в X-H2, которую ждут больше. Но кому-то захотелось заработать на промежуточной модели…
Почему я пропущу Fujifilm X-T4
- Мне не понравился тактильно дизайн серии X-T*. Я начал сразу с X-T3 и через год понял, что в ней нет того кайфа, который меня подкупил в серии X-Pro*. Для серьёзной работы он мне не подходит. Ни хватом, ни отдачей, ни качеством материала (об этом ниже). Для стрита он слишком большой и слишком «зеркальный». Ощущается как зеркалка на минималках. А я хочу электронную «дальномерку».
- Не вижу революции. Не вижу даже эволюции. Нововведения на уровне обновления прошивки. Мне хватало старого аккумулятора, устраивал затвор и не устраивала матрица. Они изменили всё, что меня не волнует и оставили без изменений главный для меня раздражитель. Почему мне не нужен стаб? Потому что ночью я фотографирую со штатива. У меня есть даже карманный вариант с грузоподъемностью в 5 кг. А в стрите стабилизатор не поможет. Потому что выдержка нужна в районе 1/320-1/500 сек. Иначе, извините, физиономии прохожих размыты. А кому нужен стрит, где архитектура неподвижна, а люди «в кашу»? Стрит-фотографии — это люди и они должны быть чётко зафиксированы. На стрит-выдержках стабилизатор ни к чему. Я уже не говорю про спорт, где минимумом считаю 1/2000 сек, а люблю 1/8000 сек.
- X-T4 не убивает X-T3. Не выносит его с рынка. Я не люблю, когда новая модель остаётся флагманом параллельно со старой. Попахивает разводом.
- Меня не устраивает качество фотографий с APS-C Fujifilm. Не берусь судить про видео с них, в видео я профан. Но фотографии у них не получаются. У матриц Fujifilm плохая детализация. У них всё печально с отображением лиц. Они мылят на высоких ISO из-за неотключаемого полностью шумодава. При этом Fujifilm удаётся очень прикольно подкрашивать цвет при удачном освещении. Это будет слегка недостоверный цвет, но иногда он в тему.
- Мы сколь угодно долго можем хвалить дизайн Fujifilm. Я и сам им очарован с 2014-го. Но фотоаппараты нужны не для того, чтобы украшать полку (это не точно). Качество фотографии Fujifilm убивает желание снимать на них. Это при том, что технологически Fujifilm сейчас в авангарде производства фототехники. Технологически фотоаппараты Fujifilm безупречны. Это, наверное, самая отзывчивая к пожеланиям пользователей компания. Не понимаю, как экстремальная скорость и производительность этой системы соседствует с такой удручающей картинкой в результате.
- Пресеты, имитирующие «фотоплёнку» на самом деле ничего не имитируют. Эти пресеты не дают плёночную картинку ни при каких обстоятельствах. Они, во-первых, слишком мягкие для этого (при беглом взгляде между ними даже трудно уловить разницу). А во-вторых, в разных условиях ведут себя по разному. Плёнка же одной марки даёт при правильных установках узнаваемую картинку во всех случаях. Самым радикальным «плёночным» пресетом серии X выступает Velvia. Которая просто задирает цвет и тоже не особо-то похожа на плёночную фотографию. При том, что эти самые пресеты — чуть ли не главное преимущество фотоаппаратов Fujifilm во всех проплаченных обзорах (особенно в первых моделях).
- Имитация плёнки не отключается никогда. По умолчанию фотоаппараты Fujifilm снимают в пресете «плёнки» Provia. Он вроде как самый нейтральный из всех. Но он всё равно красит картинку. Это нужно знать, если вы покупаете Fujifilm для коммерции.
- Мне предлагают купить не особо впечатляющий фотоаппарат за 130 тысяч рублей. Он для меня в случае приобретения — игрушка, в принципе. Но в этот раз меня не подкупает внешность, я ею сыт. А если не внешность, не ощущения от работы, то зачем вообще покупать Fujifilm? В качестве игрушки меня больше впечатляет Fujifilm X-Pro3, которая, к слову, ещё дороже и ещё компромисснее со своим кастрированным экранчиком и ограниченным видеоарсеналом. Но, опять же, в X-Pro3 вы получите ощущения от съёмки на плёночный фотоаппарат. Но не плёночные фотографии!
Вывод
Многие претензии к Fujifilm X-T3 я изложил в статье «Почему я продал Fujifilm X-T3«. Я бы посмотрел в сторону X-T4 и оптики к нему, если бы он был лучше Canon EOS R. Но X-T4 хуже. Хуже снимает, не такой удобный, не достаточно профессиональный. При этом дороже. Дороже и своего предшественника, и Canon.
Рекламная кампания Fujifilm X-T4 проходит у прикормленных блогеров под лозунгом «Fujifilm’s BEST X Series Camera». Это новшество, при том абсолютная правда. Но будучи лучшей камерой X-серии Fujifilm, X-T4 не становится лучшей камерой вообще. В плане конкуренции за качество изображения у инженеров Fujifilm так много работы, что я могу только порадоваться за них.
Наличие стабилизации — хороший довод. Но у меня на Canon EOS R теперь есть парк оптики: Canon RF 70-200 F2.8L IS USM и Canon RF 15-35 F2.8L IS USM. Кстати, стабилизированной как раз на те самые 5 ступеней, которые обещает компенсировать своим стопом Fujifilm с включённым матричным стабилизатором и наличием(!) встроенного стабилизатора у объектива. Стабилизацию на матрице я получу в Canon EOS R5, анонс которого вот-вот произойдёт и там связка IBIS + стаб объектива даст 7,5 ступеней. Поэтому для меня в Fujifilm сегодня нет нет ничего интересного.
Сергей, вы на настоящую Велвию снимали хоть раз? На Агфу, для сравнения? Это по поводу задирания цветов:) Лица мылит, говорите? Кхм… А отключить шумодав не судьба? Еще вопросец: сколько кадров каждый день отщелкиваете примерно?
Денис,
1. На Вельвию не снимал, хотя в холодильнике держу. Не решаюсь пока. Равно, как не решаюсь пробовать Эктахром, что тоже держу в холодильнике.
2. Агфу не пробовал.
3. Шумодав, разумеется, отключен.
4. Вопрос про кадры не понял: цифру или плёнку? На Фуджи я с 2014-го по 2019-й снимал ежедневно. Я относился к Фуджи как к карманной камере и без нее не выходил из дома. Кадры не считал, но меньше 30-ти в день редко обходился. Если мы обсуждаем плёнку, то я сейчас снимаю на плёнку не каждый день. Но когда выхожу с пленкой — это полкатушки.
По твоему Топтыгин прикормленный блогер? Поясни, пожалуйста эту мысль.
Топтыгина я прикормленным не считаю. Его мнению я доверяю.
На фф, в частности на р5, нет и не будет таких линз, как 16 1.4, 56 1.2…
Они будут сильно больше, сильно тяжелее, и не такие красивые.
Вы можете сказать, что для фф можно взять объектив и диафрагмой поменьше, т.к. это будет аналог по грип. Да можно, но объектив все равно будет больше и его светосила будет меньше.
Мало того, мне чисто на уровне ощущений нравятся модели х-т, кэнон же чисто утилитарен.
Вам для стоила стаб не нужен, а мне для тревел он необходим.
И ещё. Для всей фото жизни мне хватает 16 1.4, 35 1.4, для семейных фото съёмок 18-55. И немного света.
Все. Этот комплект закрывает все, для меня. Теперь подсчитаем цену.
35тр, 35ка, 65тр, 16ка, 20тр 18-55, 110тр, х-т4. Итого 230тр комплект из двух изумительных линз, прекрасной камеры, которая для моих целей более чем…и отличного зума.
И все это деле и компактное.
Сколько будет будет стоить аналог от кэнон? Минимум тысяч 700))
Но я не говорю про деньги. Р5 не даст мне того удобства, который я имею с фуджи, причем качество будет точно не хуже.
Вызов брошен))) Посчитаем:
Фуджи:
X-T4 — 113 тысяч рублей (607 г)
35 1.4 — 42 тысяч (187 г)
16 1.4 — 65 тысяч (375 г)
18-55 2.8-4 — 28 тысяч (310 г)
итого: 248 тысяч и 1479 г
Кэнон:
EOS R — 121 тысяч (660 г)
24-105 — 88 тысяч (700 г)
35 1.8 — 39 тысяч (305 г)
итого: 248 тысяч и 1665 г
Я не вижу разницы в цене и в весе. Но я вижу колоссальную разницу в фотографиях. Для меня вывод очевиден. Своё мнение я не навязываю, я его высказываю.