Редкий случай, когда я тестирую не свой фотоаппарат, а взятый на время. Как бы не превратиться в блогера, которому дают фототехнику на тесты, а он её нахваливает.
Обо мне
Сергей Веснин, плёночный фотограф. Учу фотографировать на фотоплёнку (выбор плёнки, настройки камеры, максимальное качество итогового фото). Инстаграм, Телеграм-канал. Написать мне.
Сводная статья: какую плёнку выбрать.
Мне было интересно сравнить OM-10 с Olympus OM-4. Логично предположить, что старшая модель должна быть лучше как положено флагману по отношению к любительской модели. На деле не всё так однозначно…
Я осознанно фотографирую на фотоплёнку с 2000 года. Вот какие плёночные фотоаппараты я углубленно использовал:
- Зенит-122
- Canon EOS 50
- ФЭД 2
- ФЭД 5В
- Olympus OM-4
- Olympus OM-10
- Canon EOS 3000v
- Canon EOS 1N
- Olympus OM-2
- Olympus XA
Внешний вид
С расстояния OM-10 и OM-4 не отличить. Держа в руках, конечно, различия налицо. Органы управления и их расположение отличаются. Незначительно. При этом Olympus OM-10 такой же ладно скроенный фотоаппарат, как и его старший брат. Небольшая зеркалка, которую приятно держать в руках.
Мой экземпляр был как новый. Ни царапины. Хозяин хранит его в родном чехле-кобуре. У этой кобуры есть интересный лайфхак против царапин от колец ремня. Там сделаны специальные хлястики, которые не дают кольцам тереться о корпус фотоаппарата. У меня на Olympus OM-4 такого чехла на было и кольца расцарапали корпус вдрызг.
Органы управления и эргономика
Olympus OM-10 — младшая модель в линейке и это чувствуется. В отличие от OM-4 тут нет точечного SPOT-замера, нет, разумеется и многоточечного SPOT-замера. Нет отдельного замера темных областей и нет замера по светам. Интересным образом сделана экспокоррекция: выставляешь нужную чувствительность плёнки и понимаешь визуально со сколькими ступенями ты недосветил или пересветил плёнку.
По умолчанию на Olympus OM-10 нет манипулятора для выставления выдержек. Т.е., из коробки у вас только автомат и режим приоритета диафрагмы. Но можно прикупить модуль для ручного управления выдержками и у вас появляется режим приоритета выдержки и полностью ручной режим с контролем трёх параметров: диафрагмы, выдержки и экспокоррекции.
Чтобы жонглировать параметрами съёмки, у OM-10 есть прекрасный индикатор экспонометра. Он ЛУЧШЕ, чем на Olympus OM-4: крупнее, ярче, информативнее. В автомате (приоритет диафрагмы) экпонометр мне очень помогал. В частности, показывал, до какой диафрагмы я могу зажать объектив, чтобы не получить смаз.
Отдельно про экспонометр. Я по привычке начал фотографировать на него по приложению, которым контролирую те фотоаппараты, где встроенный экспонометр не вызывает у меня доверия. Смотрю: расхожнения есть. Кто-то врёт! Проверяю показания при разном свете: Олимпус в среднем недосвечивает на 1 стоп. Иногда и больше. Тут закралась в мою голову мысль: чего это я вдруг так доверяю этому приложению? Возьму-ка я Canon EOS R с полтосом и сравню показания его эталонного экспонометра с показаниями экспонометра Olympus OM-10.
Оказалось, что экспонометр Olympus OM-10 копейка в копейку бьёт с экспонометром Canon EOS R! Выключил я своё приложение и продолжил снимать по человечески. Ведь это тест фотоаппарата. А что за тест такой, если я не тестирую его родной экспонометр!
Удобство
Olympus OM-10 выигрывает у Olympus OM-4 по следующим параметрам:
- Ярче и больше видоискатель.
- Информативнее индикатор экспонометра.
- Новичкам будет проще разобраться с управлением.
В чём Olympus OM-10 проигрывает флагману:
- Функционально слабее.
- Громче хлопает зеркалом.
- Больше пластмассы в конструктиве.
Вывод
Если вам нужно микроскопически фокусироваться светосильной оптикой и при этом вам достаточно, чтобы фотографии получались при этом правильно экспонированными, то берите OM-10. Он в 4 раза дешевле старшего брата.
Если вам нужен полный контроль теней и светов, максимум динамического диапазона в сложных по свету сценах, то берите OM-4. У него есть SPOT-замер по нескольким точкам. Автоматика камеры таким образом подберёт экспозицию, чтобы вытянуть из кадра максимум. При этом вам придётся мириться с менее удобным видоискателем (где сфокусироваться на открытой диафрагме чрезвычайно сложно) и мучиться с микроскопическими циферками индикатора экспонометра.
Примеры фотографий
Отснял катушку Kodak Ektar 100. Это изумительная плёнка, требует правильной экспозиции. OM-10 вырулил:
А вы пленку ещё дополнительно «докрашиваете»? Интересен этот момент в сравнении с цифрой, где ты от с1 или ЛР и на шаг ступить не можешь.
Обычно плёночные сканы для меня и есть готовые фото. Вроде как в этом и смысл. Но вот недавно отснял Kodak Portra 160. Пересветил, по ощущениям. Результат мне совсем не понравился и я ее доводил в Фотошопе.
имеет ли смысл взять в аренду фотик и отщелкать пару катушек параллельно с цифрой, делая одинаковые шоты — для цветообучения? Что бы понять что хорошо, а что плохо? Или ни какая плёнка не является догмой к которой надо стремиться в обработке цифры?
Много неизвестных в уравнении. Правильно проэкспонировать, правильно проявить, правильно отсканировать. Никто только не знает, как ее правильно сканировать))) Так что, получайте удовольствие от процесса. По себе скажу: плёночные фотографии мне нравятся больше. Не из-за эталонного цвета, а из-за какой-то души…
Спасибо за ответы! У вас интересный блог, с удовольствием его прочту =)
Спасибо!
Вау! Какие классные фотографии!!! А первая прям потрясла! Круто!
Спасибо!