Тестирование, обзор, плюсы и минусы экшн-камеры DJI Osmo Action 5 Pro

Поделитесь с друзьями!

Я бегающий блогер и мне нужно записывать видео на пробежках. Для этого я купил DJI Osmo Action 5 Pro и использую её каждый день. Конечно, я сразу оценил её плюсы и плююсь от её минусов.

Мой YouTube-канал. Strava. Я бегаю полумарафоны каждый день и намерен побить рекорд Гиннесса. Предыдущее достижение 236 полумарафонов подряд. Я намерен улучшить этот результат.

Сейчас вы поймёте почему экшн-камера мне необходима! Но сначала небольшая история.

Вообще-то я бегаю больше 950 дней без перерыва. Возможно, когда вы читаете этот пост, я уже побил рекорд и занимаюсь другими челленджами. Но не суть! Я наверняка буду спортивные видео для Ютуба и дальше.

Так вот, всю дорогу я записывал короткие вертикальные ролики с пробежек на iPhone. Их штук 800 на канале! А большие горизонтальные видео снимал редко и по особым поводам. Для них у меня есть Canon EOS R + Canon RF 15-35 F2.8 + Canon RF 70-200 F2.8. Всё это превосходная техника для домашней видеосъёмки! Но она не подходит для селфи на бегу)))

Не помню что меня сподвигло записать длинное беговое видео. На свой iPhone. Кажется, нужно было сказать на камеру больше обычного. Shorts уже не подходил по хронометражу. Записал вот так:

И подсел на длинные видео. Экспериментировал на iPhone и в 4K:

Выяснил:

  1. Айфоны не для горизонтальных видео. На фронталку — плохое качество. На заднюю камеру снимать трудно физически.
  2. Нужна отдельная компактная камера, которую можно брать на пробежки не жалко уронить.

Выбирал из трёх семейств action-камер

  • GoPro
  • Insta 360
  • DJI

GoPro

Изначально я мечтал о последней модели GoPro 13:

Как и большинство людей, не знающих, что у GoPro есть сильные конкуренты. Когда я погрузился в тему, то узнал, что из плюсов у GoPro разрешение 5,2K. А остальное минусы: глючная, тормозной и запутанный интерфейс, выключается сама собой, коннект с микрофоном через ж…, остановились в развитии в 10-й модели и дальше продают воздух. GoPro отпали.

Insta360

На семейство Insta360 я смотрел серьёзно. У них три крутых камеры. И все три мне хотелось одновременно!

Во-первых, малютка Insta360 GO 3S. Не просто карманный вариант, а типа клипсы на футболку. Микрофоны обычно больше, чем эта камера!

Insta360 X4 с её супер 3D в 8K + полный контроль над позиционирование и фокусным расстоянием. Достаточно посмотреть видео и всё становится ясно.

И Insta360 Ace Pro 2 с откидным экраном, 8K и микрофоном с ветрозащитой. А ещё возможностью дописывать ролики, которые уже на карте! Реально делает всех на рынке по технологиям. Но заметно крупнее и тяжелее конкурентов.

Семейство Insta360 смотрится мощнее всех из этой тройки претендентов. Для Экшн они стопудово круче всех! Для любой сцены у вас есть подходящая камера.

Но для меня они не подходят. У меня разговорный жанр, а ни одна камера Insta360 не коннектится с микрофонами. Вот такая фича)))

Insta360 отпала.

DJI

Остались камеры семейства DJI. Тут тоже есть из чего выбрать и выбор не так прост!

DJI Osmo Action 2 — прикольные магнитные модули-кубики. Модель староватая, но в принципе актуальная.

DJI Osmo Action 4, вполне актуальная модель, которую хвалят:

DJI Osmo Pocket 3 — прекрасная дюймовая матрица на подвесе. Можно снимать чуть ли не кино!

И DJI Osmo Action 5 Pro. Самая передовая экшн-камера у компании:

Мне предстояло выбрать свою камеру из этих четырёх вариантов. Все эти камеры идеально по воздуху коннектятся с одними из лучших на рынке bluetooth-микрофонами DJI Mic 2 и DJI Mic Mini. Для меня это решающий аргумент.

Action 2 и Action 4 отпали. Ведь есть 5-я модель. Склонялся к киношной Pocket 3. Читал, смотрел обзоры, пускал слюни. Она дорогая. И она прекрасна! В ней нет недостатков кроме одного — она без влагозащиты. Вспоминаем зачем мне камера: бегать каждый день (и в любую погоду). Я не смогу уберечь её о влаги. Вообще никак. Она умрёт примерно сразу. Как умирала по отзывам от лёгкого дождика.

Осталась только DJI Osmo Action 5 Pro. Как видите, не я выбрал камеру, а камера меня:

Тесты, результаты, впечатления, недостатки DJI Osmo Action 5 Pro

Разобраться в видеоматериале, который можно получить с DJI Osmo Action 5 Pro, мне помогает брат. Он серьёзно занимается видео. Делает из старых архивных видео конфетку. Вот для примера:

Это его канал, где он развлекается. А вообще-то, брат работает с американскими лейблами, у которых много старого паршивого видео и они хотят получить из него 4K.

Конечно, снимать себя бегущего на DJI Osmo Action 5 Pro намного удобнее, чем горизонтально на Айфон! Это просто небо и земля. Со смартфоном на 3-й минуте у меня болела рука и я переставал соображать что говорю. Ведь когда держишь Айфон горизонтально, задней камерой к себе и снимаешь на ширик, приходится выворачивать кисть. Так много не наснимаешь! А перехватить не получается — перекроешь ладонью блок камер.

Пробовал селфи-палку. Но с ней другая проблема — некуда положить после съёмки. И моя ещё и скрипит на каждом шаге. Ведь мы бежим, а не идём «лунной походкой» оператора! И давайте начистоту: бегун с селфи-палкой — это уже слишком! Я и так привлекаю слишком много внимания.

Экшн-камеру можно перехватывать из руки в руку сколько угодно раз. Посмотрите как я это делаю:

Преимущества DJI Osmo Action 5 Pro перед iPhone

  1. У неё есть передний экран. Вижу себя, корректирую композицию. Она помещается в карман. И у неё в целом лучше качество картинки. Лучше и звук даже без внешнего микрофона!
  2. Включается почти моментально. Нажал кнопку и пошла съёмка. Можно снимать в дождь. Айфон в дождь может отключиться, когда капля проехала по экрану и остановила съёмку (не придумал, так было много раз).
  3. Прекрасный стабилизатор. Мне хватает 1-го уровня. И есть выравнивание горизонта.
  4. Есть отслеживание объекта в кадре. Поставил камеру и можно двигаться в кадре в разумных пределах. Вы будете оставаться в той части кадра, где указали. Как будто оператор сопровождает вас камерой. У камеры магнит и её можно прилепить к столбу.
  5. Можно снимать в автомате, корректируя экспозицию. Можно снимать в D-log (плоская гамма под покраску). Можно снимать в честных 24 кадрах с выдержкой 1/50 сек, выставив ISO и получить киношную картинку.
  6. Встроенная память, мне не нужна флешка.
  7. Есть ночной режим.
  8. Можно снимать фото 40Mpx.
  9. 2 уровня шумоподавления.
  10. И другие полезные фишечки.

Но и проблем у DJI Osmo Action 5 Pro предостаточно! Они такие вопиющие, что мой брат всерьёз взялся писать специальное ПО! Которое превратит сырой материал из камеры в кино. Но обо всём по-порядку.

Недостатки DJI Osmo Action 5 Pro

  1. Неотключаемый HDR в автоматическом режиме. Он вам сделает яркую, сочную картинку с деталями в тенях и в светах. Как в рекламных роликах ГоуПро. Где небо голубое до безобразия, а листва такая зелёная, что плакать хочется. Но за это камера перешарпит ваше изображение, напрочь испортит контуры и каждый раз когда в кадре будет появляться лицо, вы будете страдать, потому что картинка будет меняться. Картинка будет меняться, когда вы будете снимать то левую, то правую половину лица. Ведь они освещены по-разному. А камера хочет сделать из вашего лица «конфетку». И подтягивает под это дело всю сцену. С перешарпом можно частично справиться, уменьшив до минимума Текстуру и Сокращение шума в настройках (оба параметра до -2). Но частично. Это не решает проблемы полностью. Я заказал Black-mist фильтр, чтобы смягчить текстуру лица. Сниму пример видео и выложу, когда фильтр приедет. Картинка в автомате выглядит так неестественно, что брат сразу предложил мне снимать в D-log и красить. А я, вообще-то, не для этого купил экшн-камеру, чтобы сидеть в редакторе каждый день. Я ещё могу понять, когда красят материал для большого видео про путешествие. Но короткие видео на бегу!.. Короче, здесь мы с ним спорим. И к чему-то придём.
  2. А придём мы к D-log и покраске в автомате. Но вот что против нас. Как известно, плоский профиль содержит максимум деталей в светах и тенях. И, о счастье, у DJI Osmo Action 5 Pro в этом режиме не накладывается HDR. За это спасибо DJI. Но и вопрос: почему в автомате отключить HDR нельзя? Почему такой настройки не предусмотрели? Я надеюсь, это поправят в следующей прошивке. У DJI Osmo Action 5 Pro в D-log есть другой заскок. Если поставить автоматическую экспозицию, то вы во всей красе увидите как «работает» ИИ камеры. Как и в автомате, в D-log камера пытается наилучшим образом отобразить лицо. Хотя её никто об этом не просит. И в кадре безумная свистопляска экспозиции. Иногда получается такой плохой материал, что я жалею что не снял видео в автомате. Мы предположили, что в камере зашит неотключаемый HDR, потому что инженеры DJI не смогли настроить корректную работу ИИ другим способом. Эта проблема в D-log заметна лучше, чем в автоматическом профиле. Может, действительно DJI своим HDR маскирует некорректную работу ИИ? По итогу брат написал скрипт, который автоматом выравнивает экспозицию по всему видео и накладывает выбранный lut. Ещё не тестировал, дополню статью готовым видео. Но что точно могу сказать уже сейчас: видео, снятое на D-log и потом покрашенное даже моими кривыми руками, выглядит естественнее, чем автоматически записанное. Все контуры на месте, никакого перешарпа:

3. А что с киношной картинкой на 24 кадрах? Тут стандартная проблема: светосильный объектив с фиксированной диафрагмой F/2.8. Ёе многовато даже в масмурную погоду на не вполне классических (но, всё же, кошерных) 60 к/сек и 1/120 секунды при минимальном ISO 100. А на 24 к/сек и 1/50 всё засвечено. Нужны ND-фильтры и я их уже заказал — едут. Но нужно понимать, что на бегу их не попользуешь. Ведь на моей дистанции в 2 км, которую обычно занимает средний ролик, освещение заметно пляшет. Зафиксировав ISO, я никак не смогу получить ровную экспозицию. Да и незачем! Эта возможность только для кино, а не для бега. Потому что для бега нужен стабилизатор! Без него видео невозможно смотреть — всё прыгает. А стабилизатор работает корректно только на выдержке 1/200 сек и короче. Тут ваше кино уже не работает))) Я попробовал выставить 60 к/сек и 1/120 сек + включил самый слабый стабилизатор. Вот результат, обратите внимание на край кадра и примите таблетки от укачивания:

Получается, киношный режим с магическими смазами — это либо статическая камера, либо стедикам. Даже просто стоя, как я ни стараюсь ровно держать камеру, изображение без стаба дрожит как у паралитика. Поэтому довольствуемся 60 к/сек, короткой выдержкой и строб-эффектом. Но ничего! Айфоновидео в соцсетях нас уже извратило и мы не видим в этом ничего плохого (а зря!).

Для кино прикупил фильтры

Одинокий — Black Mist 1/4. С ним буду записывать и повседневное. Люблю мягкое лицо и ореолы.

Четвёрка — ND-фильтры с поляризацией. Понижаем на нужное количество стопов, чтобы добиться выдержки 1/50 секунды (нам ведь нужен киношный смаз) и заодно убираем блики за счёт полярика. Буду тестировать.

Выводы

Получается, у DJI Osmo Action 5 Pro куча полезных фишечек и она прикольная-полезная. Но у каждой фишечки есть, скажем так, нюансы:

  1. Можно выбирать широкоформатный объектив и сверхширик (эквивалент 12 и 11 мм). Но они так заваливают перспективу, что вам это не понравится. Я поставил стандартный объектив для всех режимов.
  2. Чем сильнее стабилизатор, тем уже угол обзора. Это естественно. Но когда я выравниваю с помощью стабилизатора горизонт, то уже не помещаюсь в кадре. Настолько сокращается угол обзора.
  3. Когда у вас слежение за объектом в кадре, то максимальное разрешение 2,7К. Всё естественно.
  4. Но главный косяк — это HDR+шарп+ИИ-подсластитель лиц. Эту хрень вы победите только в D-log. Хорошая новость: большинству зрителей и так хорошо.
  5. D-log нужно выравнивать по экспозиции, если у вас в кадре лицо. Ваш ИИ-подсластитель лиц позаботится о том, чтобы у вас было побольше геморроя на пост-обработке.
  6. Фото в ней только для галочки. iPhone фотографирует лучше.

Донат автору

Понравилось? Поддержите автора:

Сбер: 5469110010650851

USDT: 0xa5d929c01ba17046500ae2543359db5f07af8e83

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *